PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MELALUI IMPLEMENTASI PENDEKATAN PENGAJARAN BAHASA BERBASIS TUGAS DIKELAS VII A SMP NEGERI 1 RAMBAH SAMO SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Wanita, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji keahlian menulis siswa SMPN 1 Rambah Samo yang terdapat dalam keahlian menulis dan untuk mengetahui sejauh mana pendekatan mengajar bahasa berdasarkan tugas dapat membantu proses belajar siswa. Penulis mencoba untuk membuktikan bahwa pendekatan mengajar bahasa berdasarkan tugas dapat menjadi salah satu pendekatan pembelajaran untuk meningkatakan keahlian menulis siswa. Dalam penelitian ini, penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa kelas VII SMPN 1 Rambah Samo. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan tes (pre-test, post test 1 and post test 2), observasi dan dokumentasi. Tujuan test tersebut adalah untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Penelitian ini bekerjasama dengan guru Bahasa Inggris SMPN 1 Rambah Samo. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan mengajar bahasa berdasarkan tugas memiliki peran positif dalam meningkatkan keahlian menulis siswa kelas VII SMPN 1 Rambah Samo. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan nilai rata-rata mereka mulai dari pre-test menuju post-test. Nilai rata- rata siswa pada saat pre test adalah 5.26, dan post test 68.42 menjadi 84.21. Ini berarti penerapan pendekatan mengajar bahasa berdasarkan tugas dapat meningkatkan keahlian menulis siswa.