PENERAPAN METODE FORWARDCHAINING DIAGNOSA PENYAKIT INFEKSI SALURAN KEMIH BERBASIS WEB - Sawitri, Elvira; Sari, Afni Nia; Rizalina, Rizalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyakit infeksi saluran kemih merupakan penyakit yang sering diderita oleh masyarakat indonesia. Kesibukan menjadi salah satu alasan mengapa masyarakat khususnya perempuan mengabaikan kesehatan1. Faktor gaya hidup dan lingkungan menjadi faktor utama munculnya penyakit-penyakit mematikan terhadap perempuan. Komplikasi potensial dari penyakit ISK mencakup gagal ginjal (infeksi yang meradang dan menyebar melalui aliran darah). Salah satu cara untuk mendeteksi penyakit ISK secara dini dapat juga dilakukan dengan memanfaatkan teknologi canggih dan modern seperti yang diketahui dewasa ini, yaitu telah berkembangnya sistem mampu meniru kecerdasan manusia, Salah satu bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar (Expert system)2. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah dan memberikan solusi yang tepat seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli3. Pada penelitian ini, akan dirancang sebuah sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit infeksi saluran kemih menggunakan metode forward chaining. Sistem pakar ini digunakan sebagai diagnosa awal untuk mengetahui jenis penyakit infeksi saluran kemih yang sedang diderita pasien dan juga sebagai alat bantu bagi dokter untuk dapat mengidentifikasi serta dapat mengambil keputusan secara cepat dan lebih akurat4.