ANALISIS CUSTOMER DELIGHT DAN LOKASI USAHA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) CABANG RINGROAD MEDAN - Maulidini, Maulidini; Subiantoro, Nur; Saputra, Rizky (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
AbstractThis study aims to determine the effect of Customer Delight and business location on customer loyalty at KFC Ringroad Medan Branch. This research method is in the form of an explanation, namely the research method aims to be able to explain the position of each of the variables studied and the influence between one variable and another. The object of this research is the consumers of the Medan Ringroad Branch. The data collected in this study came from questionnaires, direct observations, and documentation studies. Data is processed using SPSS 20.0 for windows. The data analysis method used in this study is multiple regression analysis using descriptive methods and quantitative methods to measure the effect of Customer Delight, and location on customer loyalty at KFC Ringroad Medan Branch. Based on the simultaneous test on the variables consisting of Customer Delight and location together have a positive and significant effect on the dependent variable (customer loyalty). By using the correlation coefficient test (R2) it is found that the level of correlation or relationship between justice, esteem, finish touch and location on customer loyalty at KFC Ringroad Medan Branch is a fairly high relationship.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk bisa mengetahui pengaruh Customer Delight dan lokasi usaha terhadap loyalitas pelanggan pada KFC Cabang Ringroad Medan. Metode penelitian ini berbentuk eksplanasi, yaitu metode penelitian bertujuan untuk dapat menjelaskan kedudukan masing-masing variabel- yang diteliti serta pengaruhnya antara variabel satu dengan variabel lainnya. Obyek penelitian ini adalah konsumen cabang Ringroad Medan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berasal dari kuisioner, hasil pengamatan langsung, dan studi dokumentasi. Data diproses dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis regresi berganda dengan menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif guna untuk mengukur pengaruh Customer Delight, dan lokasi terhadap loyalitas pelangan pada KFC Cabang Ringroad Medan. Berdasarkan uji simultan pada variabel yang terdiri Customer Delight, dan lokasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (loyalitas pelanggan). Dengan menggunakan pengujian koefisien korelasi (R2) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara justice, esteem, finish touch dan lokasi terhadap loyalitas pelanggan pada KFC Cabang Ringroad Medan merupakan hubungan yang cukup tinggi.3032-5382