PENGARUH LOCUS OF CONTROL EKSTERNAL DAN INTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. INTERCON TERMINAL INDONESIA CABANG MEDAN - Pulungan, Muhammad Alhafidz; Harsono, Subambang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2022)
AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of internal locus of control (X1) and external locus of control (X2) on job satisfaction at PT. Terminal Interkon Indonesia Medan Branch. The study in this research is a type of explanatory research, namely a research study according to its level based on objectives and objects. The population in this study were all employees at PT. Terminal Interkon Indonesia Medan Branch. Data collection methods in this study were questionnaires, interviews and documentation studies. Data is processed using SPSS 20.0 for windows. Methods of data analysis using descriptive methods and quantitative methods, namely by Multiple Linear Regression analysis which is used to measure the effect of internal Locus of Control (X1) and External Locus of Control (X2) on Job Satisfaction of PT. Terminal Interkon Indonesia Medan Branch. Based on the F test the independent variables (Internal and External Locus of Control) together have a positive and significant influence on the bond variable (Employee Job Satisfaction). Through testing the correlation coefficient (R) it is found that the level of correlation or relationship between internal and external locus of control on employee job satisfaction is a very close relationship. External Locus of Control is the most dominant factor influencing job satisfaction of employees of PT. Terminal Interkon Indonesia Medan Branch.AbstrakTujuan dalam kajian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Locus of Control Interal (X1) dan Locus of Control Eksternal (X2) terhadap Kepuasan Kerja pada PT. Intercon Terminal Indonesia Cabang Medan. Kajian dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian eksplanasi, yaitu kajian penelitian yang menurut tingkatannya didadasarkan kepada tujuan dan objek-objeknya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian pada PT. Intercon Terminal Indonesia Cabang Medan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Data diproses dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan metode kuantitatif yaitu dengan analisis Regresi Linear Berganda yang di gunakan untuk mengukur pengaruh Locus of Control internal (X1) dan Locus of Control Eksternal (X2) terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Intercon Terminal Indonesia Cabang Medan. Berdasarkan uji F variabel bebas (Locus of Control Internal dan Eksternal) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat (Kepuasan Kerja Karyawan). Melalui pengujian koefisen korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara locus of control internal dan eksternal terhadap kepuasan kerja karyawan merupakan hubungan yang sangat erat. Locus of Control eksternal merupakan faktor yang paling dominan memepengaruhi kepuasan kerja karyawan PT. Intercon Terminal Indonesia Cabang Medan.