Pengembangan Strategi Pemasaran Online pada Era Digital untuk Meningkatkan Daya Saing Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Tamzis Bina Utama di Wonosobo Jawa Tengah - Leli Avi Yuliani; Titik Desi Harsoyo (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Tamzis Bina Utama yang berlokasi di Jl. S Parman No.46 Wonosobo, Jawa Tengah. Koperasi memerlukan pengelolaan yang baik dan selalu update karena juga menghadapi persaingan dengan koperasi lain yang sejenis dalam mendapatkan anggota baru dan meningkatkan layanan. Menyadari pentingnya pengelolaan yang baik, maka sebagai koperasi simpan pinjam dan pembiayaan berbasis Syariah, KSPPS Tamzis Bina Utama perlu mengelola pemasaran dengan baik dan salah satunya melalui pemanfaatan teknologi terkini. Penerapan teknologi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan promosi koperasi ke calon anggota koperasi baik secara individu maupun pasar bisnis. Berdasarkan hasil analisis situasi ditemukan ada tiga permasalahan pemasaran utama yang dihadapi oleh KSPPS Tamzis Bina Utama, yaitu: (1) belum memahami bagaimana cara membidik pasar bisnis secara online, (2) belum menemukan cara untuk melayani calon anggota secara online, (3) belum memiliki keterampilan memadai mengenai isi dan desain media promosi yang ditayangkan di media sosial. Untuk membantu mitra dalam mengatasi permasalahan tersebut, maka tim pengabdi mengadakan pelatihan mengenai pemanfaatan media sosial Facebook, pelatihan membuat form online yaitu Google Form dan pelatihan desain pamflet dengan aplikasi Canva. Dari hasil pelatihan tersebut diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra mengenai strategi pemasaran online, penggunaan formulir online dan aplikasi desain online. Pengetahuan serta keterampilan yang diberikan oleh tim pengabdi diharapkan dapat diterapkan dan dikembangkan oleh pihak mitra untuk meningkatkan kegiatan pemasaran. Pada akhirnya, manfaat pelatihan dapat berlanjut dan mendukung KSPPS Tamzis Bina Utama untuk mampu bersaing secara sehat dengan koperasi sejenis.