Sosialisasi Kesadaran Pentingnya Self-Esteem pada Remaja - Niki Anartia; Riska Amaretha; Detya Wiryany; Ridma Meltareza (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Self-esteem atau harga diri merupakan aspek penting dalam perkembangan diri remaja. Dalam kondisi yang kurang baik, remaja yang memiliki self esteem rendah cenderung mudah merasa minder, tidak percaya diri, dan rentan mengalami masalah psikologis. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya self esteem pada remaja di Desa Arjasari melalui program pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan remaja sebagai partisipan aktif dalam pengembangan program. Program ini mencakup kegiatan diskusi kelompok, pelatihan dan edukasi tentang self esteem, serta pembentukan kelompok dukungan yang bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri dan pengembangan potensi diri pada remaja. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran pentingnya self esteem pada remaja di Desa Arjasari. Hal ini tercermin dari peningkatan partisipasi remaja dalam kegiatan diskusi kelompok, semakin tingginya tingkat kepercayaan diri remaja, dan semakin aktifnya remaja dalam berpartisipasi dalam kegiatan komunitas.