PENDUGAAN STOK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA SIBOLGA - Sianturi, Piter Jonson; Handoco, Ewin; Siburian, Daniel T E (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2023)
Tuna fish (Euthynnus affinis) is a type of large pelagic fish and is classified as a fast swimmer that lives in groups. Tuna fish is one of the aquatic resources of large pelagic fish that has high economic value. Tuna fish also has a fairly high content of omega-3 fatty acids, namely 1.5g/100g. This research aims to determine the percentage of the utilization rate of tuna landed at the Sibolga Nusantara Fisheries Port, North Sumatra. This research was conducted from August 7th-September 7th, 2023. This research is survey research. Types of data collected are primary and secondary data. Data analysis used includes Cacth per Trip Effort (CPUE), MSY (Maximum Sustainable Yield), optimum effort, total allowable catch (TAC), utilization rate, and cultivation level of tuna. Based on research results, the highest Cacth per trip effort (CPUE) in 2020 was 1,785 tons/trip. Based on MSY calculations and optimum effort in 2017-2022, the MSY result was 1211.56 tons/year. The optimum effort was 1943.78 trips, meaning the maximum catch of tuna that could be caught was 1211.56 tons/year, and the amount The permitted catch is 969,248tons/year or 80% of the maximum catch. The average value of the utilization rate for tuna over 6 years is 19%. is in the low stage of development range category and the effort level is 9%. ABSTRAK Ikan tongkol (Euthynnus affinis) merupakan jenis ikan pelagis besar dan tergolong perenang cepat yang hidup bergerombol. Ikan tongkol merupakan salah satu sumberdaya perairan ikan pelagis besar yang bernilai ekonomis tinggi dan juga memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang cukup tinggi yaitu sebanyak 1,5g/100g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat pemanfaatan ikan tongkol yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan 7 Agustus-7 September 2023. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Jenis data yang dikumpulkan data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan meliputi Catch per Trip Effort (CPUE), Maximum Sustainable Yield (MSY), effort optimum, Total Allowable Catch (TAC), tingkat pemanfaatan dan tingkat pengupayaan sumberdaya ikan tongkol. Berdasarkan hasil penelitian penelitian, CPUE tertinggi pada tahun 2020 yaitu sebanyak 1.785 ton/trip. Berdasarkan perhitungan MSY dan effort optimum pada tahun 2017-2022 didapatkan hasil MSY sebanyak 1211.56 ton/tahun, dan effort optimum 1943.78 trip artinya tangkapan maksimum ikan tongkol yang dapat ditangkap yaitu sebanyak 1211.56 ton/tahun dan jumlah tangkapan yang diperbolehkan yaitu sebanyak 969,248 ton/tahun atau 80% dari tangkapan maksimum. Nilai rata-rata tingkat pemanfaatan ikan tongkol selama 6 tahun yaitu sebanyak 19%. berada pada kategori rentang tahap rendah dan tingkat pengupayaan 9%. Kata Kunci: Ikan tongkol, CPUE, MSY, TAC, tingkat pemanfaatan