PERAN GENDER DALAM PENGEMBANGAN USAHA PERIKANAN PANCING TONDA DI NEGERI HITUMESSING - Nanlohy, Hellen; Luanmasa, Dina Dince; Lopulalan, Yoisye (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2023)
Gender roles are behaviors that exist in society related to activities, tasks, roles or responsibilities carried out by men and women. This study aims to determine the roles in domestic and productive activities as well as gender involvement and gender work time in the development of tonda fishing business in Hitumessing Village. The research methos used was ethnographic method by conducting in-depth interviews with eight tonda fishing households. Data analysis used qualitative analysis. The results showed that women are more active in domestic roles. Productive roles performed by men are preparing fishing gear, catching fish, cleaning fishing gear and repairing boat walls. Women's productive roles in assisting the development of tonda fishing business are managing operational costs, processing caught fish, selling caught fish and collecting catch data. ABSTRAK Peran gender merupakan perilaku yang ada dalam masyarakat terkait aktivitas, tugas, peran, atau tanggung jawab yang dilakukan oleh laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dalam aktivitas domestik dan profuktif serta keterlibatan gender dan curahan waktu gender dalam pengembangan usaha perikanan pancing tonda di Negeri Hitumessing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode etnografi dengan melakukan wawancara secara mendalam terhadap delapan rumah tangga perikanan pancing tonda. Analisis menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan lebih banyak kegiatannya dalam peran domestik. Peran produktif yang dilakukan laki-laki adalah mempersiapkan alat tangkap, menangkap ikan, membersihkan alat tangkap dan memperbaiki dinding kapal. Peran produktif perempuan dalam membantu pengembangan usaha perikanan pancing tonda adalah pengaturan biaya operasional, mengolah ikan hasil tangkapan, menjual ikan hasil tangkapan dan melakukan pendataan hasil tangkapan. Kata Kunci: Peran domestik, peran produktif, gender, pengembangan usaha, pancing tonda