Dialektika Agama dan Tradisi: Menyelidiki Kepercayaan Masyarakat Adat Terpencil Suku Tengger, Indonesia - Abdul Manan; Syukron Katsir (Anfa Mediatama, 2022)
Suku Tengger atau lazim disebut Jawa Tengger (IPA: /tənggər/) atau juga disebut orang Tengger atau wong Brama adalah suku yang mendiami dataran tinggi sekitaran kawasan pegunungan Bromo-Tengger-Semeru, Jawa Timur, Indonesia. Penduduk suku Tengger menempati sebagian wilayah Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Probolinggo, dan Kabupaten Malang