INTERAKSI BUDAYA DAN AGAMA: MEMAHAMI DAMPAK DAN KONTRIBUSINYA DALAM MASYARAKAT - Rani Nurhalizah; Muh Fauzan Agil; Abdurahman Sakka (Anfa Mediatama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami interaksi antara budaya dan agama serta dampaknya dalam konteks masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang relevan dari berbagai disiplin ilmu seperti antropologi, sosiologi, dan studi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya dan agama saling mempengaruhi dan membentuk identitas kolektif serta pola perilaku dalam masyarakat. Interaksi ini dapat memperkuat norma-norma sosial, nilai-nilai, dan praktik-praktik kehidupan sehari-hari, namun juga dapat menciptakan konflik dan ketegangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman yang mendalam tentang interaksi budaya dan agama dalam rangka mempromosikan kerukunan dan harmoni dalam masyarakat. Sebagai rekomendasi, diperlukan upaya pendidikan dan dialog antarbudaya yang lebih intensif untuk memperkaya pemahaman dan menghargai keragaman budaya dan kebebasan beragama.