PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI KAMPUS DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ISLAM (STUDI KASUS UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN) - Himatul Amalia; Ahmad Marzuki; Ali Mohtarom (Anfa Mediatama, 2022)
Di era milenial ataupun masa sekarang ini banyak sorotan kalau media sosial sudah mengambil alih pemuntukan kepribadian bangsa. Perihal yang sangat menonjol dari generasi milenial merupakan kegemaran mereka terhadap internet serta literasi data. Kemajuan internet seolah memuntuk dunia tanpa batasan serta di internet seluruh suatu dapat ditemui. Teknologi media sosial telah berkembang secara signifikan untuk mendukung pengguna biar mendapatkan akses pengetahuan yang berharga melalui sumber tenaga yang berbeda. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research) suatu penelitian yang sumber datanya dilapangan. Pendekatan penelitian ini dengan menggunakan kualitatif deskriptif (Kualitatif Lapangan). Maka pengumpulan datanya menggunakan sumber data primer dan skunder. Data primer diperoleh dari keterangan langsung oleh Dosen FAI. Sedangkan data skunder didapat dari beberapa pengurus, santri, serta berbagai buku dan literatur berupa artikel, jurnal, skripsi yang terkait dengan penelitian ini. Hasil Penelitian ini adalah 1) Media sosial apa saja yang digunakan mahasiswa untuk menunjang pendidikan pembelajaran Islam? Pertumbuhan ilmu pengetahuan serta teknologi di masa globalisasi spesialnya teknologi serta komunikasi memuntuk media mempunyai banyak khasiat Ada keragaman teknologi yang digunakan sebagai peralatan yang efektif untuk mendukung pembelajaran pendidikan mahasiswa. Seperti WhatsApp, Instagram, TikTok, Youtube dll.Namun, mengategorikan mereka ke teknologi media sosial dan media non- sosial tidak mudah. 2) Konten media social apa saja yang diakses mahasiswa untuk menunjang pendidikan pembelajaran Islam?Konten- konten berikut ini bisa diakses dalam media sosial untuk menunjang pendidikan dan ada banyak konten yang diakses oleh mahasiswa dalam mendukung pembelajaran pendidikan islam Dalam menunjang pendidikan pembelajaran, terdapat sebagian media sosial yang bisa digunakan Mengenai yang butuh dicermati dari teknologi ini yakni terbentuknya perpindahan tata metode orang mengenali, membaca serta berbagi cerita, dan mencari data serta konten.