ANALISIS PEMBERANTASAN BUTA AKSARA AL-QURAAN DI RUMAH QURAAN CAHAYA HIDAYAH 3 - Nopa Safitri (Anfa Mediatama, 2023)
Al Qur’an merupakan otoritas tertinggi dalam Al-Qur’an sebagai sumber fundamental bagi akidah, ibadah, etika dan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dalam pelaksanaan pemberantasan buta huruf Al-Qur’an di Rumah Qur’an Cahaya Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui data primer dan data sekunder yaitu observasi, wawancara. Instrumen penelitian ini berupa pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk upaya pengentasi buta huruf Al-Qur’an pada ibu-ibu dan anak-anak sudah berjalan cukup baik. Karena dengan adanya program Pembinaan Pada Pendidikan Tahsin Ibu-Ibu, Pembinaan Pada Pendidikan Tahsin Anak-anak, Kajian Rutin Setiap Pekan untuk kelompok Ibu-ibu, Tahfidz Al-Quraan Untuk Anak-anak. pelaksanaan pemberantasan Al-Qur’an tersebut dapat membantu ibu-ibu dan anak-anak di jl. Laksana No. 15A yang belum mampu mengenal huruf menjadi mampu membaca Al-Qur‟an walau terdapat beberapa faktor penghambat dan beberapa kritik dan saran untuk keberhasilan program kedepan.