PENANGGULANGAN INCES YANG BERDAMPAK PADA KORBAN DI INDONESIA - M. Zahwa Fairuz (Anfa Mediatama, 2023)
Inses, atau hubungan intim antara anggota keluarga yang memiliki hubungan darah terlalu dekat, merupakan masalah serius yang memiliki dampak berkepanjangan pada korban dan masyarakat secara keseluruhan. Makalah ini membahas penanggulangan inses yang berdampak pada korban di Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor penyebab inses, dampak psikologis yang dialami korban, serta upaya penanggulangan yang telah diambil oleh pemerintah dan lembaga masyarakat.Penelitian ini melibatkan tinjauan literatur dan analisis data terkait insiden inses di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inses dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya pendidikan seksual yang sehat, tekanan sosial, dan ketidaktahuan tentang risiko inses. Korban inses sering mengalami dampak psikologis yang serius, termasuk trauma, depresi, dan gangguan stres pasca-trauma.Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah untuk mengatasi masalah inses, termasuk perubahan dalam undang-undang yang mengatur perkawinan dalam keluarga. Selain itu, lembaga masyarakat dan organisasi non-pemerintah berperan penting dalam memberikan dukungan kepada korban inses dan meningkatkan kesadaran tentang bahaya inses.Makalah ini juga menggarisbawahi pentingnya edukasi seksual yang sehat, pengawasan orang tua yang lebih baik, dan pendekatan multidisiplin dalam penanggulangan inses. Dengan demikian, langkah-langkah ini dapat membantu melindungi anak-anak dan remaja dari risiko inses dan memberikan dukungan yang dibutuhkan kepada korban