PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 TORGAMBA - Muhammad Fahmi Tanjung; Siti Aisyah; Sukri Karnedi (Anfa Mediatama, 2023)
Metode sangat penting dalam memudahkan suatu pekerjaan karena Metode adalah cara kerja yang bersistem untuk memudahkan pelaksanaan suatu kegiatan guna mencapai tujuan yang ditentukan. Data yang telah dikumpulkan dengan metode observasi, kuisioner, dan pemberian tugas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran di SMPN 1 Torgamba berjalan cukup efektif. Adapun metode pembelajaran yang digunakan oleh guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada sekolah SMPN 1 Torgamba di antara nya : metode ceramah, metode diskusi, metode tanya jawab, pemberian tugas. Penggunaan ragam metode tersebut menyebab perilaku peserta didik yang semakin baik dan tampak religius, misalnya dengan menjaga akhlak dan budi pekerti terhadap guru dan orang lain. Dari hasil pengamatan dan hasil wawancara yang dilakukan bahwa sebagian besar siswa menyatakan senang terhadap penggunaan metode ceramah dan diskusi dalam memahami materi pembelajaran pendidikan agama Islam.