PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Muhammad Syafi’i; Susi Arianti (Anfa Mediatama, 2023)
Dalam tugasnya sebagai pendidik dan pengajar, guru berinteraksi dengan siswa, sangat penting bagi seorang guru untuk melayani dan berperan sebagai model pengembang karakter dengan membuat penilaian dan keputusan profesional yang didasarkan pada kebajikan sosial dan moral. Karakter merupakan kualitas atau kekuatan mental, moral, perilaku, sikap, dan kepribadian seseorang. Karakter merupakan kunci kesuksesan dalam kehidupan seseoran di masa depan. Jenis penelitian ini adalah kajian pustaka atau metode studi literatur. Kajian pustaka menjelaskan konsep yang diambil dari literatur-literatur terkait yang relevan dengan permasalahan yang ditulis oleh penulis. Adapun data primer terdiri dari (1) buku peran guru dalam membentuk karakter siswa, (2) Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003. Sedangkan data sekunder terdiri Undang-undang dan peraturan pemerintah, buku, jurnal yang berhubungan dengan pendidikan akhlak.