FUNGSI RELASI KEDEKATAN PENGASUH DAN ANAK SMTPI DALAM PROSES PEMBINAAN KARAKTER - Vania Tanjaya; Samel Sopacua (Anfa Mediatama, 2023)
Pengaruh lingkungan sangatlah berpengaruh dalam kehidupan sang anak, anak dapat mencotoh bergai tindakan dan perilaku yang ditunjukan oleh orang tua, saudara kandung maupun teman. Perkembangan anak tidak terlepas dari bahasa yang dikeluarkan oleh orang-orang disekitar mereka. Tidak jarang anak juga menyerap kata makian/kotor. Hal ini secara tidak sadar akan membangun kebiasaan anak untuk ikut mengeluarkan kata makian sebagai cara mereka berkomunikasi . Pembinaan karakter anak lewat SMTPI dapat menjadi jalan tengah bagi permasalahn ini. SMTPI pada dasarnya berguna sebagai bagian dari lingkungan tempat anak-anak bertumbuh dan wadah pembentukan karakter. Sehingga pembinaan karakter menjadi tangung jawab para pengasuh. Hal ini dapat terwujud dengan membangun relasi kedekatan dengan sang anak.