KONTINUITAS PENDIDIKAN KELUARGA DALAM ALKITAB DENGAN PENDIDIKAN MASA KINI - Ruthy Missiani (Anfa Mediatama, 2024)
Keluarga memiliki banyak dimensi. Allah menempatkan keluarga sebagai pusat dari komunitas, bangsa dan dunia. Keluarga harus ditandai dengan iman, pembelajaran, kehormatan, kasih dan kepedulian dan perkembangannya adalah tanggung jawab kita semua. Di Perjanjian Lama kita melihat perkembangan keluarga-keluarga di mana satu atau dua orang akan setia kepada Allah, tetapi dalam jangka panjang keluarga mereka akan berpaling dan melihat konsekuensinya. Perjanjian Baru mengakui peran penting keluarga di dalam memelihara iman. Diakui bahwa Gereja yang hidup itu terjadi di dalam keluarga. Gereja yang hidup itu terjadi dalam pengajaran Injil di rumah keluarga-keluarga; dalam baptisan; dalam pemecahan roti dan dalam pengajaran-pengajaran. Ada sebuah benang merah antara pendidikan di era Era Perjanjian Lama dengan pola dan praktik Pendidikan hingga saat ini. Pendidikan Zaman Perjanjian Lama memiliki kontribusi yang besar besar terhadap Pendidikan Agama Kristen, salah satunya adalah praktik pendidikan yang berpusat pada Tuhan. Ini adalah salah satu warisan yang paling indah.