Edukasi Pengelolaan Keuangan untuk Calon Pengusaha Kecil Otomotif - Wardyaningrum, Damayanti; Shela, Anggita; Vicakhsono, Ariza; Sugianto, Muchammad Faldi; Fahrezi, Muhammad Raul; Anwar, Puan Zahra Maulin; Putri, Syifa Namira; Ain, Queeni Qurratu; Aprilia, Windy (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Rumah Gemilang Indonesia (RGI) yang terletak di Pengasinan, Kec. Sawangan, Kota Depok, Jawa Barat merupakan sebuah program di bidang pendidikan pesantren pelatihan dibawah naungan Lembaga Amil Zakat Al Azhar yang berupaya mendidik para pemuda usia produktif dari keluarga yatim dan dhuafa untuk memperoleh keterampilan dan nilai diri agar dapat mandiri. Salah satu jenis keterampilan yang diberikan adalah usaha di bidang otomotif. Permasalahan yang ditemukan mitra sebagai siswa pesantren diantaranya adalah kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan keuangan untuk merintis usaha kecil. Sehingga tujuan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia (UAI) adalah untuk meningkatkan pengetahuan para peserta pesantren pelatihan bidang otomotif tentang pengelolaan keuangan untuk usaha kecil. Materi edukasi yang disampaikan antara lain adalah tentang pencatatan transaksi penjualan barang, perhitungan jasa perbaikan, komponen perhitungan untung rugi serta perhitungan pajak yang menjadi kewajiban pengusaha. Para peserta pelatihan memberikan respon positif namun masih terdapat sejumlah pertanyaan terkait pencatatan transaksi atas barang dan jasa. Sehingga rekomendasi tim adalah perlu diberikan pelatihan lebih lanjut terkait materi keuangan untuk pengusaha kecil. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan, Pencatatan Transaksi, Usaha Kecil, Otomotif, Siswa Pesantren.