Program Grow Green Upaya Zero Waste Action pada Siswa SMP Negeri 5 Surakarta - Andieny, Pramudya Dwi; Mufidah, Amatullah; Azka, Millati; Khoirunnisa, Sofiyana; Raharjo, Yaqut Amjad Adillah; Perestroika, Grhasta Dian (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 5 Surakarta terletak sembilan ratus meter dari Tempat Pembuangan Akhir Putri Cempo yang merupakan tempat pembuangan akhir sampah kota Surakarta, dengan beragam dampak buruk bagi lingkungan sekitarnya. Perlu adanya program yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan lingkungan yang dihasilkan akibat kurangnya kesadaran manusia akan lingkungan, yaitu program Grow Green. Grow green merupakan program yang dihasilkan dari Kegiatan PKM-Pengabdian Masyarakat Universitas Sebelas Maret. Grow green bertujuan untuk menanamkan value zero waste action kepada Siswa SMPN 5 Surakarta. Rangkaian program mancakup: 1) Delapan program pemberdayaan sosialisasi dan workshop; 2) Pemantauan dengan pretest-posttest; 3) Evaluasi RE-AIM. Pengukuran kondisi dilakukan menggunakan analisis data kuantitatif terhadap skoring nilai pretest dan posttest, serta analisis data kualitatif terhadap coding hasil wawancara dengan kepala sekolah dan pembina adiwiyata SMPN 5 Surakarta, juga Forum Group Discussion (FGD) dengan siswa, menggunakan kerangka kerja RE-AIM (Reach, Effectiveness, Adoption, Implementation, Maintenance). Pelaksanaan program Grow Green kepada siswa-siswi SMPN 5 Surakarta kelas VII-IX memberikan respon baik dan menghasilkan peningkatan pemahaman mengenai nilai zero waste, terlihat pada pengetahuan, sikap, perilaku, dan hasil wawancara kepada para siswa dan pihak sekolah.Kata kunci: Edukasi, Lingkungan, Program, Siswa.