Optimalisasi Strategi Pemasaran Melalui Media Sosial bagi UMKM Kopi Dadaman Desa Citaman Banten - Fadhilah, Fadhilah; Satyanegara, Diqbal; Pertiwi, Widya Nur Bhakti (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia yang memiliki kontribusi besar terhadap PDB nasional. Kopi Dadaman merupakan salah satu UMKM yang memiliki potensi besar di Desa Citaman Kecamatan Ciomas, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Kopi Dadaman yaitu produk kopi robusta yang diproduksi menggunakan biji kopi yang langsung ditanam di desanya. Namun, banyak kendala yang dihadapi oleh para pelaku UMKM Kopi Dadaman, diantaranya yaitu produk yang dimiliki belum menjangkau pasar luas karena belum mengoptimalkan media sosial sebagai alat pemasarannya. Padahal, media sosial telah terbukti dapat mempengaruhi konsumen dalam proses keputusan pembelian. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan para pelaku UMKM Kopi Citaman, khususnya yaitu dalam menggunakan media sosial Instagram dan WhatsApp Business sebagai alat pemasaran untuk menjangkau pasar lebih luas dan meningkatkan penjualan produk. Whatsapp dan Instagram dipilih karena merupakan media sosial yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan pengelolaan aplikasi WhatsApp Business dan pelatihan pengelolaan media sosial Instagram. Luaran yang dihasilkan dalam program pengabdian ini adalah akun Instagram Business dan WhatsApp Business dari Kopi Dadaman serta keterampilan para pelaku usahanya dalam pengelolaan fitur-fitur pada kedua media sosial tersebut untuk meningkatkan penjualan.Kata kunci: UMKM, Instagram, Whatsapp Business, Kopi