Strategi Pengelolaan Sampah Melalui Pembuatan Ecobrick sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Sekitar Sungai Ciliwung - Nurul Islami, Prima Yustitia; Suyuti, Suyuti (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2023 ini bertujuan untuk mengurangi persoalan sampah yang ada di masyarakat melalui pengolahan sampah menjadi produk bernilai. Salah satu cara adalah melalui pembuatan ecobrick yang dilakukan di DAS Ciliwung. Program pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk mengurangi sampah yang masuk ke badan air sungai, dilakukan bekerjasama dengan Komunitas Masyarakat Peduli Ciliwung (MAT PECI). Program Studi Pendidikan Sosiologi UNJ melakukan pendekatan dengan tujuan adanya perubahan melalui pengolahan sampah menjadi produk yang bernilai guna, salah satunya menjadi ecobrick. Kegiatan diharapkan dapat meningkatkan kesadartahuan masyarakat mengenai pengeloalan sampah. Pengelolaan sampah tidak hanya untuk mengurangi potensi sampah yang terbuang ke sungai namun juga dapat menjadi alternatif mata pencaharian masyarakat. Strategi dalam mengubah sampah menjadi produk bernilai merupakan upaya yang dilakukan dengan tujuan akhir tidak hanya pengurangan sampah terbuang namun juga pendapatan masyarakat dan kualitas lingkungan yang semakin baik kondisinya. Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan beberapa tahapan kegiatan yang dimulai dari pemetaan pengetahuan awal (pre test), sosialisasi, dan evaluasi melalui post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dari beberapa aspek yang menjadi target capaian antara lain aspek pengetahuan hingga ketertarikan untuk membuat ecobrick. Secara umum, pemahaman peserta kegiatan mengalami peningkatan sehingga mencapai 100% paham akan pengelolaan sampah.Kata kunci : Kesadaran, Komunitas, Ecobrick , DAS Ciliwung, Sekolah Sungai Ciliwung