Budidaya dan Pascapanen Jamur Tiram di Kelompok Bank Sampah “Sidoasri” - Nurcahyanti, Suhartiningsih Dwi; Masnilah, Rachmi; Subekti, Sri (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Kelompok bank sampah “Sidoasri” merupakan organisasi di desa Sidodadi Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun Jawa Timur yang didirikan pada tahun 2018. Kelompok Sidoasri menghendaki inisiatif untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Budidaya jamur tiram mudah dilaksanakan dengan sumber daya waktu dan tenaga yang tersedia, sehingga pemasaran hasil budidaya cukup prospektif. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan usaha budidaya jamur tersebut. Pengabdian ini dilaksanakan sebagai Program Dosen Mengabdi di Desa Asal (PROSENDI) dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pendapatan kelompok bank sampah Sidoasri sehingga dapat menyumbang pendapatan keluarga. Kegiatan terdiri dari: 1) Sosialisasi tentang manfaat jamur tiram, nilai ekonomi, cara budidaya, penanganan pascapanen dan manajemen usahanya; 2) Studi tiru di tempat budidaya jamur tiram; 3) Pelatihan dan praktik budidaya jamur tiram; dan 4) Penanganan pascapanen. Hasil menunjukkan bahwa anggota bank sampah dan masyarakat secara luas sangat antusias dengan kegiatan ini sehingga warga dan perangkat desa berdatangan untuk melihat budidaya jamur tiram dan diangkat juga dalam rembuk dusun. Kelompok Sidoasri mendapatkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan dalam budidaya dan penanganan pascapanen jamur tiram.Kata kunci: Budidaya, Jamur Tiram, Sidoasri