Islamic Law in the Development of Indonesian Law - Asmoro*, Dwi; Saptomo, Ade (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Hukum Islam di Indonesia telah mengalami transformasi yang signifikan dalam konteks pembangunan hukum nasional. Sebagai agama mayoritas, Islam mempengaruhi norma dan nilai hukum dalam sistem hukum nasional. Integrasi Hukum Islam ke dalam kerangka hukum nasional menunjukkan peran yang terus berkembang, meskipun terdapat tantangan dan hambatan. Penelitian ini mencerminkan literatur kualitatif, menggabungkan pendekatan normatif, sosiologis, historis dan filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi Hukum Islam menjadi hukum nasional bukan sekedar pengakuan formal, melainkan penyisipan asas-asasnya ke dalam peraturan tanpa secara eksplisit. Proses integrasi ini menghadapi beberapa tantangan, termasuk variasi interpretasi Hukum Islam yang luas dan pendekatan yang berbeda terhadap penerapan prinsip-prinsipnya. Tantangan lainnya adalah mengadaptasi nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip konstitusi yang melindungi kebebasan beragama. Namun pengaruh hukum Islam dalam berbagai aspek kehidupan seperti perkawinan, warisan, ekonomi syariah dan penyelesaian perselisihan masih terlihat. Integrasi ini dilanjutkan dengan upaya memasukkan prinsip-prinsip hukum Islam ke dalam hukum nasional Indonesia sesuai dengan prinsip-prinsip dasar negara. Dalam menghadapi tantangan dan hambatan tersebut, penting untuk menjaga dialog antar pemangku kepentingan, memahami perbedaan penafsiran, dan menemukan titik keseimbangan yang menghormati nilai-nilai Islam dan prinsip konstitusi. Pembangunan hukum nasional yang berlandaskan nilai-nilai agama memerlukan kesadaran akan aspek etika dalam mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.