Implementasi Pendekatan Science, Technology, Engineering, Art, Mathematic, Montessori, Islamic (STEAMMI) Dalam Model Pembelajaran Kelompok Di Taman Kanak-Kanak - Istiqamah, Nofiyeni; Zirmansyah, Zirmansyah (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Salah satu inovasi pembelajaran yang dipakai saat ini untuk menunjang era Revolusi Industri 4.0 adalah Science, Technology, Engineering, Art, Mathematic (STEAM). Pada Lembaga TK Al-Hamidiyah pendekatan STEAM dikembangkan menjadi STEAMMI dengan memasukkan unsur Montessori dan Islamic. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perencanaan dan pelaksanaan implementasi pendekatan STEAMMI dalam model pembelajaran kelompok. Subjek penelitian adalah dua orang guru kelompok TK B yang dipilih secara purposive. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan model Miles and Huberman dengan empat tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran dengan pendekatan STEAMMI mencakup RPPM, RPPH, dan jadwal kegiatan. Pendekatan STEAMMI dilakukan dalam bentuk proyek, salah satunya adalah proyek “Adab Makan Sahur”. Pelaksanaan Pendekatan dari masing-masing bagian pada STEAMMI yang terlihat, yaitu: 1). Sains melalui pengumpulan informasi dari berbagai sumber yang disediakan guru; 2). Teknologi terlihat saat anak menggunakan berbagai media seperti gunting, lem, spidol, stik ice cream, dan kertas asturo; 3). Engineering melalui kegiatan menempel dan mengurutkan adab sahur; 4). Art melalui kegiatan menghias poster adab makan sahur; 5). Math terlihat melalui kegiatan mengurutkan gambar adab berbuka puasa; 6). Montessori terlihat saat menggunakan aparratus Montessori pada area practical life, sensorial, science & cultural, language and art, dan math; serta 7). Islamic terlihat melalui pelafalan doa sahur serta doa berbuka puasa bersama. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa pendekatan STEAMMI dapat dimunculkan pada berbagai kegiatan pada satu proyek asalkan direncanakan dengan benar.