Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dalam Mata Pelajaran IPS Mtsn Peureumeue Aceh Barat - Emmi Suriana (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation dalam Mata Pelajaran IPS Kelas VIII-B MTsN Peureumeue Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini mengangkat masalah (1) Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS kelas VIII-B MTsN Peureumeue Kabupaten Aceh barat (2) Bagaimanakah aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran IPS di MTsN Peureumeue Kabupaten Aceh Barat. Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS kelas VIII-B MTsN Peureumeue Kabupaten Aceh barat (2) Untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada mata pelajaran IPS di MTsN Peureumue Kabupaten Aceh Barat.Metode yang digunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Research ). Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-B MTsN Peureumeue yang berjumlah 38 orang terdiri dari 15 laki-laki dan 23 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan tes, observasi dan dokumen, sedangkan pengolahan data mengunakan teknik analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan (1) ada peningkatan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dengan persentase ketuntasan 44,73%pada siklus I, 65,78% pada siklus II dan 92,10% pada siklus III (2) Aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar telah mencerminkan keterlaksanaan model pembelajaran).