The Influence of Training Management on Training Effectiveness and its Impact on Employee Competency - Yunitasari*, Richa Kartika Kristin Dian; Fauzan, Rizky (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Abstrak: Beberapa keterampilan yang dibutuhkan pada era sekarang seperti resilience and stress tolerance, complex problem solving, active learning, communication skills, collaboration and teamwork, leadership skills, digital literacy, dan adaptability and flexibility. Sejumlah program penguatan kapasitas SDM dilakukan oleh perusahaan guna menjawab kebutuhan zaman yaitu dengan menggelar beberapa program pelatihan setiap tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen pelatihan terhadap kompetensi pegawai melalui efektivitas pelatihan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui link sosial media kepada 113 pegawai di salah satu perusahaan BUMN di Pontianak. Jawaban responden yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan persamaan model struktural dengan alat analisis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi pegawai melalui efektivitas pelatihan.