Electroacupuncture attenuates working memory impairement after chronic stress exposure in rat - Selfi Handayani; Nanang Wiyono; Muhammad Syaifullah; Muthmainah; Ida Nurwati (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2017)
Paparan stress kronik dapat menyebabkan perubahan struktural dan sitogenik di hipocampus sehingga timbul gangguan kognisi. Akupunktur dapat menurunkan sekresi kortisol dan melindungi hipocampus dari kerusakan akibat stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akupunktur terhadap gangguan memori akibat paparan stress kronik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pretest and postest control group design. Tikus putih dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kontrol (C), CS (T1), EA (T2), dan EA plus CS (T3). Memori kerja diuji menggunakan Eight-arm radial maze. Penurunan memori kerja secara signifikan tampak pada kelompok CS dibanding kontrol. Akupunktur dapat memperbaiki penurunan memori kerja akibat stress secara signifikan. Stress kronik mampu menurunkan memori kerja dan pemberia EA di titik Baihui (DU 20) dan Zusanli (ST 36) secara signifikan mampu mengurangi penurunan memori kerja akibat paparan stress tersebut.