Pengembangan Kompetensi Kepala Sekolah melalui Pelatihan Penulisan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) sebagai Inovasi Pendidikan dalam Merdeka Belajar - Wahyuningsih, Endah (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Tujuan melaksanakan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan kepada kepala sekolah di lingkup UPTD Kecamatan Kawedanan dan pengarahan pada penelitian Tindakan sekolah yang sesuai dengan publikasi bagi kepala sekolah serta cara dalam menyebarluaskan inovasi penelitian tindakan sekolah secara umum. Metode yang digunakan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Peserta pelatihan terdiri dari 30 kepala sekolah di lingkup UPTD kecamatan Kawedanan. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan. pelatihan pengembangan kompetensi kepala sekolah yang diadakan di UPTD Kawedanan berlangsung dan berjalan lancar. Materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan kepala sekolah dalam pembuatan PTS sebagai best practice. Materi kegiatan pelatihan penulisan PTS sesuai dengan kebutuhan kepala sekolah. Penyediaan modul yang diberikan kepada peserta pelatihan untuk memberikan gambaran dalam menyiapkan ide, rancangan, draft, dan implementasi kegiatan praktik menulis penelitian tindakan sekolah sebagai best practice.