Pengembangan Program Pelatihan Keterampilan Digital bagi Lansia dalam Menghadapi Era Digitalisasi - Pradana, Adi; Widiastomo, Aris (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Kemajuan pesat teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek masyarakat, termasuk kehidupan lansia. Era digitalisasi menimbulkan tantangan bagi lansia dalam mengadopsi dan memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini fokus pada pengembangan program pelatihan keterampilan digital yang secara khusus disesuaikan untuk lansia guna meningkatkan literasi dan keterampilan digital mereka. Program ini bertujuan untuk memberdayakan lansia agar mampu menggunakan perangkat digital, memanfaatkan platform online, dan menjaga keamanan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, termasuk survei, wawancara, dan implementasi program. Temuan penelitian menekankan pentingnya memperhatikan kebutuhan dan karakteristik khusus lansia dalam merancang program pelatihan. Selain itu, program ini menekankan prinsip pembelajaran orang dewasa, seperti otonomi, relevansi, dan partisipasi aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan efektif meningkatkan keterampilan digital dan kepercayaan diri lansia, sehingga mereka dapat berpartisipasi aktif dalam masyarakat yang semakin digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemberdayaan lansia di era digital dan memberikan wawasan untuk pengembangan program pelatihan serupa.