Meningkatkan Kesadaran Lingkungan melalui Edukasi dan Partisipasi Masyarakat - ulul farihin, afiq (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam isu-isu lingkungan melalui pendekatan edukasi dan partisipasi masyarakat. Pendekatan ini dilakukan melalui program-program edukasi lingkungan yang melibatkan masyarakat sebagai peserta aktif. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan positif dalam kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat setelah mengikuti program pengabdian. Kesadaran lingkungan meningkat melalui peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang isu-isu lingkungan, sementara partisipasi masyarakat meningkat dalam bentuk tindakan individu dan kelompok untuk melindungi dan memperbaiki lingkungan. Program-program ini berhasil melibatkan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi dan partisipasi masyarakat efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi masyarakat