Peningkatan Literasi Digital untuk Masyarakat Berbasis Era Teknologi Informasi - rahmawati, asna zultiva (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Artikel ini membahas tentang pentingnya peningkatan literasi digital dalam masyarakat yang berbasis era teknologi informasi. Literasi digital menjadi semakin relevan karena perkembangan teknologi yang pesat dan peran pentingnya dalam kehidupan sehari-hari. Literasi digital tidak hanya mencakup kemampuan teknis, tetapi juga pemahaman yang mendalam tentang teknologi digital, keterampilan dalam menggunakan alat-alat digital, serta kesadaran akan isu-isu keamanan dan etika dalam penggunaan teknologi. Salah satu aspek yang ditekankan dalam artikel ini adalah pentingnya mengatasi kesenjangan digital (digital divide) yang terjadi di masyarakat. Kesenjangan ini mencakup akses terhadap perangkat keras (hardware), akses ke jaringan (koneksi internet), dan pemahaman serta keterampilan dalam menggunakan teknologi digital. Melalui upaya peningkatan literasi digital, diharapkan kesenjangan ini dapat diperkecil sehingga semua lapisan masyarakat dapat merasakan manfaat yang sama dari teknologi informasi.