OPTIMALISASI MASYARAKAT DAN MADRASAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI DUKUH PUNDUHAN TIRTOMULYO KRETEK BANTUL - Herwinsyah; Ibnu Abas Hersandi, Muhamad (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Dukuh Punduhan merupakan salah satu Dukuh atau padukuhan yang terdapat di Desa Tirtomulyo. Keadaan wilayah Dukuh ini termasuk kedalam wilayah yang subur, sehingga sebagian warga Dukuh Punduhan bermata pencaharian sebagai petani dan peternak yang bekerja diladang. Program KKN Integratif di Dukuh Punduhan yang telah dijalankan antar lain meliputi program bidang keagamaan, bidang Kesehatan, bidang sosial, bidang ekonomi, bidang pendidikan, dan lingkungan hidup. Tujuan dari PKM ini untuk mengoptimalkan kemampuan seluruh aspek di wilayah ini dan menjadi sumber belajar dan ilmu pengetahuan, baik untuk mahasiswa juga untuk masyarakat dukuh punduhan. Metode yang dilakukan dengan melaksanakan seluruh proker yang telah disepakati bersama perangkat desa dengan rentang waktu selama 1 bulan. Hasil yang diperoleh adalah seluruh kegiatan berjalan dengan baik dan sesuai, seluruh lapisan masyarakat ikut berpartisipasi aktif dalam setiap penyelenggaraan kegiatan, baik kegiatan tingkat dukuh maupun kegiatan tingkat desa