Penanganan Permasalahan Pada Peserta Didik Melalui Bimbingan Konseling Islam di Madrasah Aliyah Ibnul Qoyyim Putri Yogyakarta - Rubini; Hasanah, Nurul (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Bimbingan konseling merupakan sebuah upaya yang dierikan konselor untuk memfasilitasi atau membantu konseli atau individu agar mampu mengembangkan potensi, memahami diri sendiri dan lingkungannya. Tujuan Penelitian ini adalah; pertama, untuk mengetahui Bagaimana karakter peserta didik. Permasalahan apa yang di hadapi oleh peserta didik Madrasah Aliyah Ibnul Qoyyim Putri Yogyakarta. Kedua, bagaimana penanganan masalah yang dilakukan serta bagaimana perkembangan permasalahan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik analisis data dilakukan dengan cara, mengumpulkan data, mengelompokkan data, menganalisis data, dan menginterpretasikan data yang akan disimpulkan menjadi hasil penelitian. Subjek penelitian adalah peserta didik. Instrumen penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah; 1. Observasi, dilakukan dengan cara mengamati keadaan lingkungan sekolah dan keberadaan sekolah 2. Wawancara, dilakukan terhadap peserta didik yang menjadi klien dan 3. Dokumentasi, dilakukan dengan cara melihat data peserta didik yang menjadi klien. Hasil penelitian ini adalah, analisis kenakalan peserta didik tergolong baik. Hal tersebut dapat ditinjau dari keseharian peserta didik selama berada di lingkungan pondok pesantren tidak pernah mendapatkan sanksi