Characteristic Body Mass Index and Nutrition Knowledge of Snack Food School-Age Children Among Elementary School Students at SD Ciawi Jatinangor - Fifi Veronica; Resti Grandia; Wulan Mayasari; Nandina Oktavia (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2020)
Kurangnya zat gizi pada anak usia sekolah dalam waktu yang lama dapat berimplikasi pada terganggunya penambahan berat badan dan tinggi badan seorang anak yang sedang bertumbuh. Salah satu pemenuhan zat gizi harian yang penting adalah lewat kontribusi zat gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah(PJAS) antara 15-20%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik status gizi (body mass index) dan tingkat pengetahuan PJAS pada anak sekolah dasar di Jatinangor.. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang deskriptif dengan menggunakan data primer melalui kuesioner dan pengukuran berat badan dan tinggi badan.Jumlah total sampling yang diambil sekitar 33 orang siswa kelas 4 SD Ciawi Jatinangor. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa berada pada status gizi kurang (underweight) baik pada laki-laki maupun perempuan. Alasan terbesar para siswa memilih jenis makanan PJAS adalah karena rasanya enak dan harganya murah. Besaran uang saku yang mereka bawa setiap harinya tidak berkorelasi dengan ketrampilan mereka dalam menentukan jenis PJAS. Perlu kerjasama yang baik antara pihak sekolah, orangtua murid dan pedagang makanan di ingkungan sekolah untuk membentuk prilaku jajan yang baik dan self efficacy yang baik pada siswa.