Hubungan Pengalaman, Pengetahuan, Sosial Budaya, Dan Jenis Kelamin Dengan Persepsi Estetika Senyum Mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman - Mapparebba, Andi Pawele; Alhawaris, Alhawaris; S, Dame Rimmauli (Fakultas Kedokteran, 2023)
Senyum yang estetis tercipta dari hubungan yang harmonis antara wajah dan komponen senyum. Estetika bukanlah hal yang mutlak karena sangat bersifat subjektif, yang bergantung dari sudut pandang pengamat. Persepsi dipengaruhi oleh sosial dan budaya, jenis kelamin, atau usia dari pengamat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa kedokteran gigi Universitas Mulawarman terhadap komponen estetika senyum. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman yang berjumlah 130 mahasiswa. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dalam bentuk google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan mahasiswa memiliki persepsi yang baik terhadap komponen estetika senyum karena dapat menilai sesuai dengan kriteria yang benar. Hasil uji Chi Square menunjukan bahwa tidak ditemukan adanya hubungan antara pengalaman dengan persepsi mahasiswa terhadap estetika senyum karena memiliki (Asymp. Sig > 0.05), kecuali ruang negatif lateral yang memiliki (Asymp. Sig = 0.021). Tidak ditemukan adanya hubungan antara pengetahuan dengan persepsi mahasiswa terhadap estetika senyum karena seluruh komponen memiliki (Asymp. Sig > 0.05). Tidak ditemukan adanya hubungan antara sosial budaya dengan persepsi mahasiswa terhadap estetika senyum karena seluruh komponen memiliki (Asymp. Sig > 0.05). Tidak ditemukan adanya hubungan antara jenis kelamin dengan persepsi mahasiswa terhadap estetika senyum karena seluruh komponen memiliki (Asymp. Sig > 0.05).