Pengaruh Diet Puasa Intermiten terhadap Kadar Trigliserida pada Tikus Putih Sprague Dawley - Esa Indah Ayudia; Andini Agustina; Huntari Harahap; Miftahurrahmah; Irfanuddin (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2021)
Trigliserida merupakan komponen lipid utama yang disimpan di jaringan adiposa berguna untuk sumber energi. Peningkatan kadar trigliserida dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Salah satu cara untuk menurunkan kadar trigliserida yaitu dengan diet. Diet puasa intermiten adalah salah satu diet yang dapat dilakukan, dimana diet ini adalah diet dengan pembatasan waktu dan kalori. Diet puasa intermiten dibagi menjadi 3 metode yaitu Time restricted feeding, Alternate-day fasting dan Modified fasting. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh diet puasa intermiten terhadap kadar trigliserida. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan hewan coba tikus putih galur Sprague Dawley. Tikus putih akan dibagi menjadi 3 kelompok diet puasa intermiten dan 1 kelompok kontrol dan diberi diet sesuai kelompoknya selama 1 bulan. Penimbangan berat badan dan pengambilan darah dilakukan diawal dan akhir penelitian, kemudian hasil intervensi diet puasa intermiten dibandingkan dengan kelompok kontrol. Terdapat penurunan yang signifikan terhadap berat badan dengan nilai p 0,000 dan penurunan kadar trigliserida yang signifikan dengan nilai p 0,035 (p<0,05).