Hubungan Tingkat Pengetahuan Tindakan Medik Kedokteran Gigi Terhadap Tingkat Kecemasan Dental Pada Mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Mulawarman - Sari, Luthfi Azhari; Asifirizal, Verry; P.Y, Riries Choiru (Fakultas Kedokteran, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan dental diartikan sebagai reaksi yang disebabkan karena prosedur tindakan medik gigi. Kecemasan dental dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor penting salah satunya adalah sumber informasi yang didapat mengenai perawatan dan pengetahuan tentang gigi. Mahasiswa yang menempuh jurusan kedokteran gigi memiliki informasi yang lebih karena sudah dibekali pemahaman mengenai pengetahuan pentingnya pemeriksaan dan prosedur tindakan medik gigi yang nantinya diharapkan tidak memiliki rasa kecemasan dental dalam merawat dan memeriksakan gigi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tindakan medik kedokteran gigi, kecemasan dental serta hubungan antara keduanya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa kedokteran gigi. Hasil: Berdasarkan 101 jumlah sampel, diperoleh sebanyak 88,1% (n=89) mahasiswa kedokteran gigi Universitas Mulawarman memiliki tingkat pengetahuan baik dan sebanyak 70,3% (n=71) mahasiswa kedokteran gigi Universitas Mulawarman memiliki tingkat kecemasan dengan kategori rendah. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan tindakan medik kedokteran gigi dan tingkat kecemasan dental pada mahasiswa kedokteran gigi Universitas Mulawarman (p=0,99).