Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Motivasi Terhadap Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa SMP Negeri 1 Samarinda - Noviyandari, Fimelda Izro; Listiyawati, Listiyawati; Putra, Portuna (Fakultas Kedokteran, 2023)
Latar Belakang: kelompok umur 10-14 tahun di Kalimantan Timur yang notabene berada di bangku sekolah menengah pertama memiliki proporsi masalah kesehatan gigi dan mulut yang tinggi dengan presentase 62,88%. Pengetahuan dan motivasi merupakan dua faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan : tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan dan motivasi terhadap perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa SMP Negeri 1 Samarinda. Metode : penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan metode sampling yang digunakan Stratified Random Sampling. Kriteria sampel adalah siswa SMP Negeri 1 Samarinda yang bersedia menjadi responden, memahami Bahasa Indonesia, mampu membaca dan menulis, berusia 12-16 tahun serta memiliki kondisi sehat baik jasmani maupun rohani. Sebanyak 318 responden diperoleh dalam penelitian ini diberikan kuesioner untuk diisi. Hasil : sebanyak 275 siswa (85,%) memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 298 siswa (93,7%) memiliki motivasi yang lemah dan sebanyak 218 siswa (68,6%) memiliki perilaku negatif dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut. Terdapat hubungan positif yang lemah antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku pemeliharaan Hasil analisis korelasi linear berganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dan motivasi terhadap perilaku dengan koefiesien korelasi 0,204 yang berarti terdapat korelasi yang lemah. Kesimpulan : terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan motivasi terhadap perilaku pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa SMP Negeri 1 Samarinda. Berdasarkan hal tersebut, dukungan orang tua maupun pemerintah sangat dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan memperkuat motivasi siswa dalam membentuk perilaku positif terkait pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.