Pengaruh Pengetahuan Kesehatan Gigi Dan Mulut Terhadap Sikap Kunjungan Ke Dokter Gigi Pada Siswa SMA Negeri 1 Balikpapan - Kirana, Tasya Citra; Listiyawati, Listiyawati; Martalina, Elliana (Fakultas Kedokteran, 2023)
Latar Belakang : Kesehatan gigi dan mulut merupakan penunjang tercapainya kesehatan tubuh yang optimal. Penting untuk melakukan kunjungan ke dokter gigi secara berkala, setidaknya minimal 6 bulan sekali. Kunjungan ke dokter gigi dilakukan untuk mengetahui keadaan dan kelainan pada rongga mulut sejak dini. Pengetahuan dan sikap kebersihan mulut yang lebih baik ditemukan pada siswa SMA yang mengunjungi dokter gigi secara teratur yang mungkin dapat dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan mulut tingkat individu dan motivasi yang diterima oleh mereka. Pengetahuan yang mereka miliki tentang kesehatan gigi dan mulut bisa didapatkan dari berbagai sumber salah satunya pendidikan di sekolah. Data Riset Kesehatan Dasar Provinsi Kalimantan Timur pada tahun 2018 proporsi masalah gigi dan mulut di Kota Balikpapan sebesar 61,69%, tetapi yang menjalani perawatan tenaga medis gigi sebesar 19,21%. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap sikap kunjungan ke dokter gigi pada siswa SMA Negeri 1 Balikpapan. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Responden penelitian ini berasal dari siswa SMA Negeri 1 Balikpapan dengan responden sebanyak 318 sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan IBM SPSS 23. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan gigi dan mulut 154 siswa (48,4%) dalam kategori baik dan sikap kunjungan ke dokter gigi 298 siswa (93,7%) dalam kategori baik. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan kesehatan gigi dan mulut terhadap sikap kunjungan ke dokter gigi pada siswa SMA Negeri 1 Balikpapan (p = 0,000).