Gambaran Penggunaan Media Sosial Dalam Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut Terhadap Pengetahuan Karies Gigi Pada Mahasiswa Universitas Mulawarman - Nasution, Rizka Putri Octaviani; Listiyawati, Listiyawati Listiyawati; Duma, Krispinus Krispinus (Fakultas Kedokteran, 2023)
Promosi kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu proses pemberian informasi yang timbul atas dasar kebutuhan kesehatan gigi dan mulut, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman serta kesadaran dari individu untuk tetap dapat menjaga kesehatan rongga mulutnya dengan baik. Pencarian informasi kesehatan gigi dan mulut dapat dilakukan dengan menggunakan media sosial , seperti Instagram, Youtube, Tik Tok, Blog, Twitter, Wiki, Facebook, dan Whatsapp. Salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak dialami adalah karies gigi. Hasil Riskesdas pada tahun 2018 menunjukkan angka karies gigi kelompok tamatan perguruan tinggi di Kalimantan Timur mencapai 43,79%. Dengan tingginya angka karies ini, maka perlu dilakukannya optimalisasi penggunaan media sosial sebagai sarana promosi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan media sosial dalam promosi kesehatan gigi dan mulut terhadap pengetahuan karies gigi pada mahasiswa Universitas Mulawarman. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan teknik pengambilan sampel proportional sampling. Respon penelitian ini berasal dari mahasiswa Universitas Mulawarman dengan responden sebanyak 403 sampel. Penelitian ini menggunakan kuesioner media promosi kesehatan gigi dan mulut, serta kuesioner pengetahuan karies gigi. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas mahasiswa yang mendapatkan penjelasan kesehatan gigi dan mulut melalui media sosial berjenis kelamin perempuan dengan mayoritas usia 21 tahun. Mahasiswa Universitas Mulawarman yang mendapatkan promosi kesehatan gigi dan mulut dari melalui media sosial memiliki tingkat pengetahuan karies gigi dengan kategori baik sebanyak 78,7%. Serta jenis media sosial yang paling banyak digunakan untuk mendapatkan promosi kesehatan gigi dan mulut adalah Instagram.