Karakteristik Karsinoma Sel Skuamosa Rongga Mulut di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Ickman Setoaji; Winarno Priyanto; Andri Hardianto (Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Kanker rongga mulut merupakan salah satu penyakit saat ini yang menyebabkan kematian di berbagai negara. Skuamous sel karsinoma merupakan jenis kanker yang sering terjadi pada rongga mulut. Hingga saat ini belum ada penelitian mengenai karakteristik Skuamous sel karsinoma rongga mulut di rumah sakit Hasan Sadikin Bandung pada tahun 2019. Penelitian ini bersifat studi deskriptif dengan rancangan retrospektif menggunakan data rekam medis. Penelitian ini bersifat total sampling yang dilakukan pada bulan Januari hingga Desember 2019. Variabel yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, lokasi, jenis histopatologi dari skuamous sel karsinoma serta terapi yang dilakukan pada pasien tersebut. Jumlah sampel yang didapatkan pada bulan Januari-Desember 2019 sebanyak 28 pasien terdiri dari 13 laki-laki (46%) dan 15 perempuan (54%). Penderita mayoritas berusia 18-65 tahun sebanyak 23 orang (82%) dengan lokasi paling banyak terjadi pada daerah glossus sebanyak 16 orang (57%). Well differentiated merupakan jenis yang paling banyak ditemukan berdasarkan pemeriksaan histopatologis sebanyak 17 orang (61 %). Berdasarkan tindakan yang dilakukan bahwa 24 orang (86 %) dilakukan tindakan terapi definitif dan hanya 4 orang (14 %) hanya dilakukan tindakan diagnostik. Sebagai simpulan gambaran karakteristik karsinoma sel berdasarkan jenis kelamin perempuan memiliki prevalensi yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki dengan rentang usia 18-65 tahun. Berdasarkan lokasi dan pemeriksaan histopatologi mayoritas daerah yang terkena karsinoma sel skuamosa terjadi pada glossus dengan jenis histopatologi well differentiation. Penderita mayoritas dilakukan tindakan terapi definitif meliputi kombinasi terapi pembedahan, kemoterapi maupun radioterapi.