Optimalisasi Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Guna Meningkatkan Kinerja SDM pada PT Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin - wahyuning Qur’Aini, Putri; Rohayati, Rohayati; Fitriani, Fitriani (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui penerapan SOP yang selama ini dilakukan pada PT Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin, 2) untuk mengetahui penerapan SOP yang dapat meningkatkan kinerja SDM pada PT Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin, 3) untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan perusahaan untuk optimalisasi penerapan SOP dalam meningkatkan kinerja SDM yang ada di PT Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Yang mana bentuk penelitiannya mendeskripsikan fenomena yang ada, baik fenomena alamiah mmaupun fenomena buatan manusia. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Cakra Perkasa Jaya Mulia Banjarmasin sudah memiliki SOP, namun belum diterapkan secara maksimal. Padahal SOP penting dalam bekerja supaya dalam melakukan pekerjaan dapat membantu dalam melaksanakan kegiatan baik di lapangan maupun di dalam ruangan. Dengan memaksimalkan SOP yang telah dibuat perusahaan, akan membuat pekerjaan lebih terarah dan efektif sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dan kinerja karyawan dapat meningkat.