STRATEGI NAFKAH RUMAH TANGGA NELAYAN DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN TONDONGGEU KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Mita Mita; Awaluddin Hamzah; Suriana Suriana (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: strategi penghidupan rumah tangga nelayan sebelum pandemi di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, strategi penghidupan rumah tangga nelayan saat pandemi di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo dan pendapatan nelayan sebelum dan saat pandemi di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai dengan Oktober 2021 dengan jumlah informan kunci sebanyak 13 orang nelayan, responden ini ditentukan secara sengaja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif yang diolah dengan menggunakan pendapatan nelayan.Hasil penelitian menunjukkan: strategi penghidupan rumah tangga nelayan sebelum menghadapi masa pandemi di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, yaitu a) strategi akumulasi b) strategi konsolidasi dan c) strategi bertahan. Strategi penghidupan rumah tangga nelayan dalam menghadapi masa pandemi di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo yaitu a) strategi akumulasi, b) strategi konsolidasi dan c) strategi bertahan hidup. Pendapatan nelayan di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, dengan adanya COVID-19 berdampak pada nelayan dimana pendapatan nelayan bagang dan pancing pada masa pandemi lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi.