Morphometric Measurement and Yield of Barramundi Fish Fillet (Lates calcarifer) at UD. Damen, Bali - Siluh Putu Sri Dia Utari; Fenny Crista Anastasia Panjaitan; I Made Bayu Bawa Temaja (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2023)
Ikan Barramundi memiliki nama latin Lates calcarifer atau yang sering dikenal sebagai seabass Asia, ikan ini memiliki sifat katadormus yang artinya ikan ini besar di air tawar dan kawin di air laut. Ikan ini memiliki karakteristik badan memanjang, ramping, batang sirip ekor yang lebar, kepala lancip dengan bagian atas cekung dan di bagian depan sirip punggung cembung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi ukuran morfometrik panjang baku, panjang cagak, dan panjang total, dan mengidentifikasi rendemen dan hasil samping dari pengolahan fillet ikan barramundi di UD. Damena. Adapun metode yang dilakukan untuk mengumpulkan data morfometrik yaitu dengan cara meletakan ikan barramundi di atas meja dengan memposisikan kepala ikan di sebelah kiri kemudian diukur. Sedangkan data rendemen diperoleh dari penimbangan bobot awal dan bobot akhir hasil fillet. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif. Hasil penelitian bahwa pada bulan April memiliki ukuran ikan yang lebih besar dan lebih panjang dibandingkan dengan bulan Februari dan Maret. Ikan barramundi laut memiliki rata-rata panjang 23,49 cm dan barramundi tambak memiliki rata-rata panjang 24,93 cm. Hasil juga menunjukkan bahwa ukuran ikan yang paling tinggi dihasilkan di bulan April, baik ikan barramundi tambak maupun laut. Hasil rendemen fillet ikan barramundi pada UD. Damena rata-rata untuk ikan barramundi laut memiliki rendemen sebesar 51,78 % dan menghasilkan hasil samping sebesar 10491,3, dan barramundi tambak memiliki rendemen sebesar 52,21% dan hasil samping 4614,2 kg.