Pembentukan Karakter Kepemimpinan Siswa Melalui Sekolah Alam (Studi Kasus di Sekolah Dasar Alam Muhammadiyah Banjarbaru) - Abd Basir; Willy Ramadan (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2017)
Abstark: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pelaksanaan pembelajaran, hambatan dan upaya penyelasiannya dalam pembentukan karakter kepemimpinan siswa di Sekolah Dasar Alam Muhammadiyah Banjarbaru. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Adapun hasil penelitian ini menemukan bahwa pelaksanaan pembelajaran dalam pembentukan karakter kepemimpinan siswa di Sekolah Dasar Alam Muhammadiyah Banjarbaru adalah melalui beberapa kegiatan/program. Kegiatan/program tersebut adalah Gardening, Market Day, Hizbul Wathan, Outbound, dan Taruna Melati. Adapun hambatan proses pembelajaran di SD Alam Muhammadiyah Banjarbaru adalah kekurangan kualitas Sumber Daya Manusia dan Pendanaan. Penelitian ini menemukan bahwa upaya penyelesain hambatan Sumber Daya Manusia tersebut dengan memberikan pelatihan kepada guru-guru oleh pihak sekolah. Sedangkan terkait pendanaan, pihak sekolah meningkatkan pendapatan sekolah dengan memperbanyak kerjasama-kerjasama dengan perusahaan-perusahaan, membuat koperasi dan komersilisasi sarana pelatihan yang dimiliki oleh sekolah.Keyword: Karakter, Kepemimpinan, Sekolah Alam Abstract: The aim of this research is to identify learning processes, obstructions and solving strategies in leardership character building of students in SD Alam Muhammadiyah Banjarbaru. This research uses a quatitative approach. Collecting Data Technic of this research is conducted by interviews, observations, documentations, and taking field note. As a finding of the research is that learning process in student’s leadership characteristic building of SD Muhammadiyah Banjarbaru conducted in several programms. There are Gardening, Market Day, Hizbul Wathan, Outbound, and Taruna Melati. Obstructions of learning process in SD Alam Muhammadiyah are lack of quality humans resources and fundings. This research finds that to solve the lack of quality of Human Resources is giving training to teachers, and in funding obstruction that school incereases their incomes coorparate with other organizations, making cooparation system and obtain benefit from training fasilities (commercialization). Keyword: Character, Leadership, Nature School