Sensitivitas Gender dalam Organisasi Kemahasiswaan di IAIN Antasari Banjarmasin - Wardah Hayati; Yokke Andini; Saridatun Rahimah (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2017)
Dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Pemerintah telah menjamin terselenggaranya pendidikan yang bermutu bagi setiap warga negara tanpa diskriminasi. Sebagai salah satu usaha untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu adalah dengan pengintegrasian perspektif gender kedalam kegiatan pembelajaran. Namun demikian, fenomena kesenjangan gender masih banyak terjadi dalam proses atau kegiatan pembelajaran yang berlangsung baik di lembaga-lembaga pendidikan dasar, menengah maupun pendidikan tinggi. Oleh karena itu, masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah: “bagaimana interaksi antara dosen dan mahasiswa(i) dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Antasari ditinjau dari perspektif gender?”. Penelitian ini merupakan penelitian berperspektif gender (gender oriented research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang terkumpul melalui observasi, wawancara, dan kajian dokumentasi dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat gejala- gejala yang mengindikasikan kepada perwujudan keadilan dan kesetaraan gender dalam interaksi dosen dengan mahasiswa(i) dalam kegiatan pembelajaran di Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Antasari. Hal tersebut tercermin dalam pembukaan kegiatan pembelajaran yang akomodatif oleh dosen, penerapan metode pembelajaran yang bervariasi oleh dosen, dan ujaran dan perilaku dosen yang responsif gender selama kegiatan pembelajaran. Namun demikian, gejala kesenjangan gender dalam kegiatatan pembelajaran masih terlihat dalam tahapan penutupan pembelajaran yang dilakukan dosen yang tidak akomodatif serta penggunaan media pembelajaran oleh dosen yang kurang bervariasi.Kata Kunci: Analisis Gender, Gender, Interaksi dalam Pembelajaran