Efektivitas Kelas Edukasi (KE) Menyusui untuk Meningkatkan Efikasi Diri Ibu Menyusui dalam Memberikan ASI Ekslusif di Banjarmasin - Dina Aprilia; Azizah Fitriah (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana efektivitas Kelas Edukasi Menyusui untukmeningkatkan Efikasi Diri Ibu Menyusui dalam memberikan Asi eksklusif di Banjarmasin.Subjek dalam penelitian ini adalah Ibu Hamil dengan usia kehamilan di atas dua puluh empat minggu dan Ibu menyusui bayi usia 0-6 bulan. Subjek Penelitian berjumlah 12 orang yang semua dimasukkan dalam kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan Skala Efikasi Diri Ibu Menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian one group pretest-posttest design yaitu suatu metode Quasi Eksperimen yang membandingkan efek suatu perlakuan terhadap variabel terikat sebelum dan setelah dikenai perlakuan. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji-t paired sample test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelas Edukasi Menyusui efektif dalammeningkatkan Efikasi Diri ibu menyusui dalam memberikan Asi eksklusif secara signifikan.Kata Kunci : Kelas Edukasi Menyusui, Efikasi diri ibu menyusui, Asi Eksklusif