Perspektif Wanita Banjar, Tionghoa, dan Madura di Banjarmasin dalam Membentuk Karakter Anak (Kajian Teori Ekologi Perkembangan) - Nuril Huda; Musyarrafah Musyarrafah (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif wanita Banjar, Tionghoa dan Madura dalam membentuk karakter anak dan menjabarkan muatan nilai moral dan budaya yang ditanamkan dalam membentuk karakter anak. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan meggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sudut pandang wanita Banjar, wanita Tionghoa, dan wanita Madura dalam membentuk karakter anak, dipengaruhi oleh pola asuh yang diterapkannya. (2) Umur, tingkat pendidikan, konsep diri, nilai diri, aspirasi, keterlibatan dalam sosial, kompetensi wanita Banjar, wanita Tionghoa, dan wanita Madura juga mempengaruhi dalam membentuk dan mengembangkan karakter anak-anaknya terkait dengan pola asuh. (3) Banyak terdapat perbedaan sudut pandang yang dikemukakan oleh wanita Banjar, wanita Tionghoa, dan wanita Madura terkait fungsinya sebagai orangtua dalam penanaman nilai-nilai dalam pembinaan kehidupan beragama, pembinaan dan persemaian nilai-nilai luhur budaya, meciptakan suasana cinta dan kasih terhadap anak, perlindungan terhadap anak, pendidikan akan kesehatan, pendidikan dan sekolah, serta keharmonisan dengan lingkungan tempat tinggalnya. (4) Muatan nilai moral dan budaya utama yang ditanamkan oleh wanita Banjar terhadap anak-anaknya adalah nilai religiusitas, ketauhidan, toleransi dan keharmonisan dalam lingkungan; sedangkan wanita Tionghoa lebih mengutamakan nilai kemakmuran, menjaga kesehatan dan disiplin untuk ditanamkan menjadi karakter anak-anaknya; Berbeda halnya dengan wanita Madura dalam membentuk karakter anak-anaknya yang lebih cenderung menekankan nilai religiusitas, kerja keras, dan pantang menyerah.Kata kunci: Wanita Banjar, Wanita Tionghoa, Wanita Madura, Membentuk Karakter Anak, Ekologi Perkembangan