THE IMPACT OF ECOTOURISM DEVELOPMENT OF FISH CONSERVATION AREAS ON THE ECONOMY OF LOCAL COMMUNITIES (Case Study: Lubuk Prohibition Bendung Sakti Inderapura Pesisir Selatan Regency) - Ira Desmiati; Dicky Rustam; Siti Aisyah (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2023)
Ekowisata di kawasan Konservasi Lubuk Larangan Bendung Sakti dapat dijadikan sebagai bagian dari sektor industri di Sumatera Barat yang dianggap memiliki prospek cerah dan mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan. Dengan adanya wisatawan yang datang ke Lubuk Larangan Bendung Sakti sangat berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat lokal khususnya masyarakat Tanah Bakali Inderapura.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pengembangan ekowisata kawasan konservasi ikan Lubuk Larangan Bendung Sakti terhadap perekonomian masyarakat lokal di Kabupaten Pesisir Selatan. Metoda penelitian adalah survey dengan analisis data dampak ekonomi ini diukur dengan menggunakan efek pengganda (multiplier). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya ekowisata lubuk larangan Bendung Sakti Inderapura maka mempengaruhi beberapa faktor yaitu: peningkatan pendapatan masyarakat lokal, terbukanya kesempatan kerja, terbukanya peluang usaha baru, meningkatanya infastruktur/fasilitas umum, terbukanya komunikasi dengan masyarakat luar dan interaksi sosial, terjadinya pergeseran budaya ke arah positif dan meningkatnya kebersihan dan kualitas lingkungan