PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TAMAN PUSTAKA PADA MADRASAH IBTIDAIYAH AL-IHSAN CONDET - Muhammad Rayhan Azhari; Fitriana Destiawati; Indra Kurniawan (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2021)
MI Al-Ihsan Condet merupakan salah satu Sekolah Dasar yang berlokasi di Jl. Batu Ampar 1 no. 12 Condet, Kramat Jati, Jakarta Timur. Kendala pada MI Al-Ihsan Condet adalah sistem pendataan perpustakaan belum optimal karena sistem yang diterapkan masih manual dan sering terjadi kesalahan pada proses input data, dan sulitnya pencatatan pelaporan di dalam buku besar. Dari permasalahan tersebut, peneliti berniat untuk merancang sistem informasi perpustakaan pada MI Al-Ihsan Condet untuk dapat mengatasi persoalan yang ada. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah dengan menggunakan diagram alir data dan menggunakan bahasa pemprograman java beserta tahapan-tahapan seperti observasi, studi pustaka dan wawancara. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi yang memudahkan petugas dalam melakukan pekerjaannya yaitu pengelolaan data yang sudah terkomputerisasi sehingga dapat dikerjakan secara efisien.